14 de junho de 2011

Calendário da Horta: Junho



As regas e mondas devem intensificar-se, à medida que se aproxima o Verão, para que o crescimento e produção das culturas não sejam prejudicados pela falta de água.
Em alternativa ao chorume de urtiga, podem pulverizar-se as plantas com os seguintes adubos foliares:
·  1 punhado de composto para 1 litro de água, mexer e filtrar;
·  chorume de minhoca diluído em água.

Despontam-se as favas que se encontrem em plena floração e semeia-se feijão para consumo em verde e para semente. Semeiam-se também plantas condimentares, tais como cominhos, salsa e outras.

É neste mês que se colhem as ervas aromáticas que se pretendem conservar para infusão, com fins condimentares ou outros, secando-as à sombra em local seco.Segundo a tradição a colheita é feita na manhã de S. João (solstício de Verão).

SEMENTEIRAS E PLANTAÇÕES:
No Norte: Semeie alface, chicória, feijões, nabiças e rabanetes. Plante: alface, chicória, couve-galega.
No Centro: Semeie alface, chicória, espinafre "de Inglaterra", feijões, nabiças, nabo, rabanete e salsa. Plante alface, alho francês, cebola, chicória, couve portuguesa, pimento.
No Sul: Semeie couves, ervilha e nabiças. Plante: batata e couves.

CONSOCIAÇÕES
1. Conceito de consociação
A consociação é um sistema de policultura em que duas ou mais espécies de plantas estão suficientemente próximas para que haja uma interacção entre elas. Eis alguns tipos de interacção possíveis:

·  Alelopatia: as raízes das plantas exsudam para o solo aminoácidos, vitaminas, açucares, taninos, fosfatídeos e glucosídeos, que podem afectar, positiva ou negativamente, as plantas vizinhas.
·  Capacidade de fixação de azoto ao nível das raízes, característica das espécies leguminosas (por simbiose com uma bactéria), que pode beneficiar a cultura consociada (p.e. feijão+milho).
·  Capacidade de repelir certas pragas ou de atrair auxiliares.
·  Efeitos físicos: ensombramento, cobertura do solo (p.e. milho+ abóbora), suporte físico enquanto caules tutores para plantas trepadeiras (p.e. milho+feijão).

As consociações permitem tirar mais rendimento do mesmo espaço, p.e. cultivando espécies de ciclo mais curto (alface, rabanete) entre as culturas principais, de ciclo mais lento.

2. Exemplos de consociações benéficas
Muito do conhecimento existente acerca dos efeitos das consociações é empírico, pelo que os exemplos seguintes não devem ser tomados como absolutos e, sobretudo, não devem 
inibir os hortelãos de fazerem as suas próprias experiências.
Para facilitar, utilize a tabela de consociações que se segue com o nosso planeador de culturas!

CULTURA
CONSOCIAÇÕES FAVORÁVEIS
Alface
Alho, alho francês, cebola, cenoura, couve, ervilha, feijão rasteiro, milho, morango, nabo, pepino, rábano, rabanete, tomate
Batata
Espinafre, feijão rasteiro
·  Plantas que repelem o escaravelho da batata:
o        Linho, facélia (1 a 2 plantas / 10 m)
Cenoura
Acelga, alface, alho, feijão rasteiro, rábano, rabanete e tomate
·  Plantas que repelem a mosca da couve:
o        Alho francês, cebola, ervilha (em fila alternada)
o        Alecrim, salva, losna (em bordadura dos camalhões)
Couve
Acelga, alface, beterraba, ervilha, espinafre, feijão rasteiro, morango, rábano, rabanete, tomate
·  Repele a mosca da couve: tomilho
·  Repelem a altica: hissopo, hortelã-pimenta
·  Repelem a lagarta da couve:
o        aipo (em fila alternada)
o        alecrim, hissopo, salva (em bordadura dos camalhões)
Ervilha
Alface, cenoura, couve, milho, nabo, pepino, rábano, rabanete
Espinafre
Aipo, batata, couve, feijão, morango, nabo, rábano, rabanete e tomate
Melão
Cebola (1 cebola junto a cada pé de melão evita o Fusarium)
Milho
Abóbora, alface, ervilha, feijão, pepino, tomate
Morango
Alface, alho, alho-francês, beterraba, cebola, couve, espinafre, feijão, rábano e rabanete
Pepino
Aipo, alface, beterraba, cebola, ervilha, feijão, milho
Tomate
Aipo, alface, alho, alho francês, cebola, cenoura, couve, espinafre, feijão, milho
·  Repelem a mosca branca (Trialeurodes vaporariorum):
o        cravo de tunes
o        chagas

 Fonte: AGROBIO