20 de outubro de 2011

Alelopatia: Plantas Companheiras e Plantas Antagónicas



Segundo Molisch, alelopatia é "a capacidade de as plantas, superiores ou inferiores, produzirem substâncias químicas que, liberadas no ambiente de outras, influenciam de forma favorável ou desfavorável o seu desenvolvimento"
As plantas produzem e armazenam grande número de produtos do metabolismo secundário, os quais são posteriormente libertados para o ambiente. Tais compostos poderão afectar o crescimento, prejudicar o desenvolvimento normal e até mesmo inibir a germinação de outras espécies.
Substâncias alelopáticas podem ser liberadas das plantas através da lixiviação dos tecidos, em que as toxinas solúveis em água são lixiviadas da parte aérea e das raízes; volatilização de compostos aromáticos das folhas, flores, caules e raízes sendo absorvidos por outras plantas; exudação pelas raízes, onde um grande número de compostos alelopáticos é libertado na rizosfera circundante, influindo directa ou indirectamente nas interacções planta/planta.
Estudos têm sido realizados com o intuito de se conhecer melhor as espécies de plantas com actividades alelopáticas e as substâncias com efeitos inibitórios, suas fontes e seu comportamento no ambiente com o objectivo de discutir uma possível aplicação destes compostos como bioerbicidas.